5/25/2010

Tiramisú con crujiente de nueces garrapiñadas y crema de coco

Bueno, hoy actualizaré con un postre elaborado por mi para un trabajo del instituto.
Se trata de un postre tradicional, el tiramisú.
Os daré la receta por partes, para 4 raciones.. Empezaremos con la plancha para la base.

Ingredientes para la plancha:
· 0,0375 Kg. de yemas.
· 0,01875 Kg. de azúcar
· 0,0875 Kg. de claras
· 0,04375 Kg. de azúcar
· 0,0625 Kg. de harina floja

Elaboración:
· Blanquear las yemas con el azúcar.
· Montar las claras con el azúcar a punto de pico.
· Mezclar las yemas y las claras montadas y después añadir carga (harina) y mezclar.
· Introducirlo en una manga pastelera, hacer una plancha y cocerlo a 180ºC unos 8 minutos.

Ingredientes para el tiramisú:
· 0,06 Kg. de café
· 0,04 Kg. de ron
· 0,175 Kg. de queso mascarpone
· 0,01 Kg. de azúcar glas
· 0,18 Kg. de nata montada
· Cantidad suficiente de cacao en polvo

Elaboración:
· Batir el queso mascarpone con el azúcar dentro de un bol hasta que el azúcar se haya disuelto.
· Añadir la nata montada a la mezcla de mascarpone.
· Mezclar en un bol no muy profundo el café y el ron. Reservar.

Ingredientes para el crujiente de nueces:
· 0.07 Kg. de nueces garrapiñadas
· 0,035 Kg. de glucosa
· 0,035 Kg. de agua mineral

Elaboración:
· Introducir la glucosa y el agua en una cazuela a fuego suave con tal de obtener un almíbar.
· Triturar las nueces garrapiñadas y añadirlas al almíbar. Ponerlo a fuego alto hasta que el almíbar llegue a 165ºC.
· Poner el caramelo obtenido sobre una placa de horno con papel sulfurizado o silpat y extenderlo por toda la superficie.
· Introducirlo al horno con tal de que se vuelva blando y se pueda amasar. Amasar hasta que quede una capa muy fina.
· Poner el molde encima una vez obtengamos el grosor deseado, cortar y enrollar. Reservar en plásticos con gel de silice.

Ingredientes para la crema de coco:
· 1 yema
· 0,17 Kg. de leche
· 0,02 Kg. de coco rallado
· 0,03 Kg. de azúcar
· 0,01 Kg. de maicena

Elaboración:
· Hervir la leche con el coco rallado.
· Blanquear las yemas con el azúcar y la maicena.
· Una vez la leche haya hervido, retirar del fuego y añadir a las yemas moviendo con las varillas. Volver a introducir en el fuego y dejar espesar.
· Introducirlo en un bol para enfriar y reservar.

Para su montaje:
Cortamos unos aros de la plancha con un aro de cocina o con un cortapastas. Los mojamos en la mezcla de café y ron.
Lo introducimos dentro del molde haciendo 2 capas de: plancha - mascarpone - plancha - mascarpone.
Para finalizar espolvoreamos cacao en polvo por encima del tiramisú. Añadimos el crujiente de nueces al momento de servir y la crema de coco.
El resultado final será algo parecido a lo siguiente:


Deseo que os haya gustado.
Santi.