Se trata de un postre tradicional, el tiramisú.
Os daré la receta por partes, para 4 raciones.. Empezaremos con la plancha para la base.
Ingredientes para la plancha:
· 0,0375 Kg. de yemas.
· 0,01875 Kg. de azúcar
· 0,0875 Kg. de claras
· 0,04375 Kg. de azúcar
· 0,0625 Kg. de harina floja
Elaboración:
· Blanquear las yemas con el azúcar.
· Montar las claras con el azúcar a punto de pico.
· Mezclar las yemas y las claras montadas y después añadir carga (harina) y mezclar.
· Introducirlo en una manga pastelera, hacer una plancha y cocerlo a 180ºC unos 8 minutos.
Ingredientes para el tiramisú:
· 0,06 Kg. de café
· 0,04 Kg. de ron
· 0,175 Kg. de queso mascarpone
· 0,01 Kg. de azúcar glas
· 0,18 Kg. de nata montada
· Cantidad suficiente de cacao en polvo
Elaboración:
· Batir el queso mascarpone con el azúcar dentro de un bol hasta que el azúcar se haya disuelto.
· Añadir la nata montada a la mezcla de mascarpone.
· Mezclar en un bol no muy profundo el café y el ron. Reservar.
Ingredientes para el crujiente de nueces:
· 0.07 Kg. de nueces garrapiñadas
· 0,035 Kg. de glucosa
· 0,035 Kg. de agua mineral
Elaboración:
· Introducir la glucosa y el agua en una cazuela a fuego suave con tal de obtener un almíbar.
· Triturar las nueces garrapiñadas y añadirlas al almíbar. Ponerlo a fuego alto hasta que el almíbar llegue a 165ºC.
· Poner el caramelo obtenido sobre una placa de horno con papel sulfurizado o silpat y extenderlo por toda la superficie.
· Introducirlo al horno con tal de que se vuelva blando y se pueda amasar. Amasar hasta que quede una capa muy fina.
· Poner el molde encima una vez obtengamos el grosor deseado, cortar y enrollar. Reservar en plásticos con gel de silice.
Ingredientes para la crema de coco:
· 1 yema
· 0,17 Kg. de leche
· 0,02 Kg. de coco rallado
· 0,03 Kg. de azúcar
· 0,01 Kg. de maicena
Elaboración:
· Hervir la leche con el coco rallado.
· Blanquear las yemas con el azúcar y la maicena.
· Una vez la leche haya hervido, retirar del fuego y añadir a las yemas moviendo con las varillas. Volver a introducir en el fuego y dejar espesar.
· Introducirlo en un bol para enfriar y reservar.
Para su montaje:
Cortamos unos aros de la plancha con un aro de cocina o con un cortapastas. Los mojamos en la mezcla de café y ron.
Lo introducimos dentro del molde haciendo 2 capas de: plancha - mascarpone - plancha - mascarpone.
Para finalizar espolvoreamos cacao en polvo por encima del tiramisú. Añadimos el crujiente de nueces al momento de servir y la crema de coco.
El resultado final será algo parecido a lo siguiente:
Deseo que os haya gustado.
Santi.