Hoy pondre unas de las recetas de los platos que hice para noche vieja. Espero que disfruteis.
Como aperitivo hice una ensalada de mozzarella de búfala y tomate maduro, llamada ensalada Capresse.
Ingredientes para 20 raciones aproximadamente:
· 0,5 Kg. de Mozzarella de búfala
· 0,2 Kg. de Albahaca fresca
· 0,75 Kg. de tomate maduro
· Cantidad suficiente de aceite de oliva
· Sal
Elaboración:
· Cortamos a láminas muy finas la mozzarella i la reservamos en su agua.
· Deshojamos, limpiamos, secamos y reservamos las hojas de albahaca.
· Pelamos y cortamos el tomate a láminas finas. Reservamos.
· Separamos 40 hojas de albahaca para el montaje, y con las restantes, elaboraremos un aceite de albahaca.
· Pondremos las hojas a picar en una thermomix o con un brazo triturador o túrmix.
· Una vez esten picadas, vamos añadiendo el aceite poco a poco para que lo admita en la propia túrmix. Reservamos.
· Montaremos la ensalada de la siguiente manera:
· Capa de queso, capa de tomate, hoja de albahaca, capa de queso, capa de tomate, hoja de albahaca.
El resultado final será algo parecido a lo siguiente
Como entrante hice unos Champiñones al horno con queso de cabra.
Ingredientes para 18 raciones aproximadamente:
· 2 baguettes
· 18 champiñones grandes
· 0,45 Kg. de queso de cabra en rulo
· Cantidad suficiente de aceite de oliva
· Cantidad suficiente de vinagre balsámico de módena
· Cantidad suficiente de sal y pimienta negra
· 3 cucharadas de hojas de romero
· 6 cucharadas de vinagre balsámico de módena
· 12 cucharadas de aceite de oliva
· 3 cucharaditas de mostaza de Dijon (mostaza francesa)
· 3 dientes de ajo
· 25-30 olivas negras
Elaboración:
· Precalentamos el horno a 180ºC.
· Para elaborar la salsa, picaremos los ajos y las olivas negras, los introduciremos en un bol y los homogeneizamos juntamente con las hojas de romero, la mostaza, el aceite y el vinagre de módena. Reservamos.
· Cortamos el pan diagonalmente en rebanadas de 1 centímetro.
· Untamos las rebanadas con aceite de oliva y las colocamos en una bandeja.
· Las horneamos durante 10 minutos o hasta que queden crujientes.
· Limpiamos y separamos los troncos de los champiñones.
· Cortamos el queso de cabra a rodajas y poner una encima de cada champiñon.
· Precalentamos el grill a temperatura media y poner los champiñones en una bandeja.
· Los rociamos con un poco de aceite de oliva i vinagre balsámico y salpimentamos.
· Colocamos la bandeja debajo del grill 5 minutos o hasta que el queso de cabra haga burbujas y los champiñones esten tiernos.
· Para servirlos, colocaremos las rebanadas de pan en un plato, añadimos un champiñon asado sobre cadauna y rociamos con la salsa.
· Preferiblemente servir caliente.
El resultado final del plato será algo parecido a lo siguiente
Deseo que os haya gustado.
Dentro de poco volveré a actualizar con un plato de carne y otro de pescado.
Espero que disfruteis y muchas gracias por vuestra atención.
Santi